Левитан. Близ Бордигеры. На севере Италии

Миоль
В Италии так дремлет  утро,
посапывая в тишине.
Другая живопись как будто,
не Левитан, а Клод Моне…

Покоятся жилища мирно,
селенье кажется пустым –
с другим акцентом красоты,
пейзаж не русский, это видно.

Без мелкой техники, смелее,
когда важнее impression, *
художник передать умеет
Поэзию иных времён.

Он пишет сочно,
цвет встревожив,
и каждый им оттенок прожит
близ Бордигеры.

Левитан
увидел из окна картинку,
взял кисти и …
не фотоснимком
оставил впечатленье нам.



4. 10. 2021-10-04


*  impression – впечатление

Левитан. Близ Бордигеры. На севере Италии 1890 Бумага на холсте, масло 24 x 33 Государственная Третьяковская галерея