N. 1. Командировка в пустоту

Михаил Павлов -Весьегонский
Побывал на том свете, об этом хочу рассказать я:
Сам подобные байки всегда принимал за враньё…
Пробудился в какой-то чужой, незнакомой кровати,
Хорошо здесь, уютно, но только вот всё не моё!
Невозможно понять, что вообще тут со мной происходит,
И какая меня привела в это место тропа?
Вот, на улице я, нет машин, и так мало народа,
И ночлег мой с домами напротив куда-то пропал…
Непривычные улочки, нет фонарей здесь, и тесно…
Окна встречных домов столь огромны, темны, как на дне…
Даже боязно стало в тот миг, я признался бы честно…
Силуэт иногда чуть заметен в каком-то окне…
Я не мог разглядеть, как сквозь занавес сизого дыма,
Что-то сильно тревожило мой заблудившийся взгляд…
А прохожие робко глядели всё в сторону, мимо…
На вопрос отвечали неясно, вообще невпопад…
Нет, не то чтобы всё это было буквально пустыня,
Вижу - дамы с собачкой гуляют в саду, красота!
Но приблизиться если, то кровь просто заживо стынет, -
Вроде только что были, и тут же их нет, пустота…
Всё ж нашлись и такие, в ком слышно биение пульса,
Интересы есть общие, долгий пошёл разговор…
Но развеется морок, ты вскрикнешь, - Ах чёрт, я проснулся!
Неужели же грезилось всё это мне до сих пор?
Так, один, как в пустыне, бродил и отчаянно думал,
Ущипнул себя - больно, а ну-ка всем карты на стол!!!
Но потом осенило, а вдруг это я просто умер?!
Ведь недаром же всё здесь иное, включая и боль…
Что ж, посмотрим на ад здесь, на светлые райские кущи…
Я хоть грешник, но всё не какой-то душитель - палач,
Может мне и не светит конечно уж рай этот сущий,
Но и ад - не моё, я не изверг, закутанный в плащ.
Нет ни ада, ни рая, пустыня, - ступай куда хочешь,
Нет ни ангелов тут, нету бесов на тёмных путях…
Тут, мне кажется, нет даже дня, и пугающей ночи,
Пить и есть нет нужды, как бессмертный, но только шутя.
Нет желаний и нужд, ты в сохранности, пуще не надо,
Ты свободен, не держат, куда пожелаешь, - иди…
Но зато есть одно, пострашнее оно будет ада,
Это то, что ты здесь абсолютно, как в море, один!
Мне в геенну бы лучше,  приблизиться к грешников стае,
Если рай для меня тут закрыт, или мест больше нет…
А потом я всё понял, - вообще нет ни ада, ни рая,
Ничего нет в том мире, который зовётся "Тот свет".
                ***




фото - lwkJVVost