Пленница

Алла Никитко
  Муха попала в плен.
  Днём лоджия была распахнута; дождливая осень соблаговолила наконец уступить трон «бабьему лету». Мир наполнился  теплом и солнцем…
  Дама прибыла в эту квартиру с высоким визитом через балконную дверь и к вечеру тихо задремала в зале, в складках изящной шторы с мыслью:"Уютненько".  Бедняга была разбужена неожиданным салютом из девятирожковой люстры и забилась в истерике о натяжной потолок, извлекая из него глухое звучание восточного барабана.
  Время было позднее. Понимая, что накапать Мухе успокоительного не удастся, и биться головой она будет до последнего, не дав Хозяйке потолка ни расслабиться, ни уснуть, последняя применила хитрость.
  Постепенно включая свет в одной комнате, и выключая в другой, она заманила истеричку в туалет, заточив там до утра… Правда, вынуждена была навестить пленницу ночью. Но, разбуженная повторно, Муха забилась о кафельные стены, вызывая конкретную тревогу за свою мушиную жизнь. Хозяйка поспешила оставить неуравновешенную особу наедине с её сновидениями.
  Утром Хозяйка осторожно заглянула в темницу. Муха уныло закружила под потолком и, не взирая на болезненное состояние, издавала тем не менее выразительное "ззззз".
  – Не убивать же её,  – рассудительно подумала Хозяйка. 
Теперь предстояло выманить арестантку аналогичным  методом "в мир". Поразмыслив, Хозяйка оставила тюремную дверь приоткрытой.
  Однако слегка заторможенная дама сразу взяла курс на кухню.
  Хозяйка покорно побрела следом, понимая, что приготовить завтрак не получится. Изголодавшаяся гостья возникала на каждом сантиметре рабочего стола, на кухонных полотенцах, в мойке...  Словом, липла к кухонной утвари открыто и нагло.
  Отложив нож, Хозяйка приступила ко второму этапу операции. Распахнув окно,  впустив в комнату бодрящие +5, она принялась наугад размахивать полотенцем, уподобившись Геше из "Бриллиантовой руки" на острове. Но залётная дама оказалась не дура. Кухня то с подогревом, и главное –  с едоооой!
  Словом, намахалась Хозяйка от души. А главное, вслепую. Гостья на кухне приободрилась и боролась за право на жизнь – тепло и уют –  активно, совершая немыслимые виражи. Ну что делать с поганкой! Не газетой же её, в самом деле!
  И вдруг, приостановившись,  Хозяйка заметила: на освещённом лучами солнца оконном откосе, по ту сторону квартиры, на безукоризненной белизне  что-то  явственно чернело. Хозяйка сосредоточила взгляд. Так и есть! Она!  Гостья! Вылетела и, прилипнув к стене, впала в транс от перепада температур.
  Хозяйка удовлетворённо захлопнула окно, и, будучи счастлива за обеих,  приступила к готовке, мысленно проговорив:
  – Наконец-то!
  – Ах-хааа! –  зевнула Муха, проваливаясь в сон.  – Вот пригреет солнце, как следует, откроют лоджию, и я снова вселюсь.  Зима не за горами.
  – Вот  пригреет солнце,  – подумала Хозяйка, – открою лоджию, и она снова влетит. Может, пора придумывать ей имя?
4.10.2021