В память о Филе

Лана Аверьянова
Снег сошёл с земли продрогшей,
Солнце начинает греть,
Но меня, от слез отёкшей,
Заставляет лишь мрачнеть,

Ведь в земле сырой и стылой,
В обувной коробке спит
Рыжий кот, персидский, Филя,
Тот что мною был «убит».

Заболел мой Филя сильно,
Стал совсем другим, не тем,
Принимал еду насильно,
Стал, как палочка совсем.

Лишь глаза его, как прежде,
С радостью смотрели в след,
До последнего в надежде,
Видела в туннеле свет.

Если он встречал с порога
И пакеты проверял,
Я просила лишь у Бога,
Чтоб его не забирал.

Каждый день ему давала
Порошок «Ипакетин».
Жаль, но я тогда не знала,
Что исход не обратим.

Только хуже становилось,
Филя таял, угасал.
Вся надежда растворилась,
Когда шёл он и упал.

Без сознания валялся
На полу и лишь мурчал,
От меня он отдалялся,
Ведь давно уже все знал.

Пару дней спустя, решила,
Муки эти не к чему,
Не спасла, не излечила,
Будет легче так ему.

Позвонила робко в «Вету»,
Рассказала, что хочу,
Слез в глазах давно уж нету,
Но внутри ору, кричу.

В переноску посадила,
Вызвала нам с ним такси,
Ехала и лишь молила,
Филя, дорогой, прости.

На столе лежало тельце,
Головой в моих руках,
Отстучало Фили сердце,
Он теперь на небесах.

Филя появился в моей жизни случайно в 2013 году, я увидела рыжую лапу, которую он протягивал из подвала и жалобно мяукал. Откуда в подвале мог появиться персидский кот? Худой, весь покрытый блохами и колтунами, он стал моим любимцем, другом и родственной душой. В 2014 он выпал из окна, пытаясь поймать ночного мотылька. Я искала его двое суток, сколько слез  было пролито… и чудесным образом снова нашла в том же самом подвале. 29.11.2020 Фили не стало. Он ушёл от продолжительной болезни. На этот раз я потеряла его навсегда.