В осенней арке хризантем

Наталия Свитай
В осенней арке
Хризантем
Сплели узор
Стальные прутья
Не признавая полумер,
Смогу сегодня ли уснуть я?

Бардовых, белых, жёлтых солнц
Головки мелкие, хмельные.
На них по очереди шмель
Садится, чтоб узнать их имя.

Молчат, ни слова не сказав,
На языке пыльцы и ветра,
Для них почти окончен бал,
Молчанью этому не верьте.

Растут, чтоб радовать других,
В причудливых сплетаясь формах,
Но так недолог,
Как и стих, их век.
Да, счастлив, но недолог.

Бутон в ладошке подержу,
Вдохнув октябрь,
И терпкость - пьяность.
Тебе ни слова не скажу
Забью в плей - лист Фортепиано,

Скачаю Листа, вальс Шопена
Добавлю Шуберта и скрипку,
Себя почувствую за сценой,
Без грима, фальши и Улыбки.

Найду слова,
Что лечат душу,
Того, кто это понимает.
Возьму в охапку хризантемы,
Что столь беззвучно Умирают.

И подарю им день
Свой целый,
И стих, и это настроенье
И оживут еще не раз,
В те дни,
Когда сердцебиенье
Замедлит ход...

И вспомню осень,
И этот день, и эти ноты,
Не отвечая на вопросы:

"Зачем ты?", "Где ты?",
"С кем ты?", "Кто ты?"