***

Сергей Лукша
       
Я сердце оставил открытым,
И ты вдруг коснулась его --
Пригрезилась чем-то забытым,
Что было дороже всего!

Ах, девочка -- взгляд с поволокой,
Прошу: не дразни старика,
Ведь, в сущности, это жестоко
И ранит больнее клинка!

Зачем ты мне хочешь напомнить
Всё то, что хочу я забыть?
И взгляд тот -- зовущий и томный,
И в нём обещанье любить...

Он был просто шуткой, быть может,
А я с ним связал все мечты!
А ты на неё так похожа,
Что я растерялся, застыв!

И хочется мне усомниться,
Что жизнь я прожил без тебя,
Что ты улетела, как птица,
Свободу и небо любя!

Неужто ко мне ты вернулась.
Чтоб вновь улыбнуться тепло?!
И время тебя не коснулось --
Своим беспощадным крылом!

Да нет, быть такого не может --
Я просто ошибся, прости!
Ты, просто, уж очень похожа,
На ту, что я встретил в пути!

Прости меня, девочка! В сердце
Вернулась былая мечта!
Добавила в кровь мою перца
И в серые мысли цвета!

Вернула на миг мою юность --
Тот мир и борьбы, и побед,
Где счастье со мной разминулось,
Оставив в душе только след!

И чувство забытой ошибки,
Которой исправить нельзя!
...Спасибо тебе за улыбку
В кокетливых, юных глазах!