Забытая деревня. ХХI век

Игорь Сычев 3
Старикам, покинутым их детьми, посвящается…

У многих в сердце Ливенка* своя:
Где – обезлюдевшая,
Где ещё – живая.
В такой деревне побывал и я,
О предках с тихой грустью вспоминая.
Знакомый лес, тропинка вдоль реки,
Места грибные, над рекой лещины,
Жаль, годы детства ныне далеки
От жизнью пооббитого мужчины...
…Стою у заколоченных ворот,
А ветер в ставни бьётся монотонно,
И кажется, соседка подойдёт,
стуча в ворота: «Ты Жива ль, Петровна?»
Но не ответит больше ей никто:
Давно в деревне ветер прописался.
Людей там нет годков уже с пяток,
Лишь пёс деревню охранять остался...
А у Петровны – ящик на дверях,
В нём – выцветшая старая открытка:
«Мам! Я в «шарашке», дети – в лагерях,
Ма! С юбилеем! Вот моя кредитка!
Подкинь внучатам тысячу рублей
И что-нибудь моей жене – Наташке.
На нас, мамуль, ты денег не жалей:
Ведь пенсия твоя – с оклад в «шарашке».
Тебе – зачем? А нам бы в самый раз,
Ведь город– он такой: богатых любит!
Натахе подвернулся спецзаказ:
Не выкупит – тогда меня погубит»...
…Но некому открытку прочитать...
Она уже на годы опоздала:
Дом заколочен… На погосте мать:
При жизни видела сыночка слишком мало…
…И сколько ж деревень ушли в тот мир,
Что называли мы страной Советов?
Мы многое в себе не сберегли.
Простите внуков, не сберёгших это!


*Ливенка– обезлюдевшая деревня средней полосы России

Фото из Интернета