Мурманск. Цикл стихов о городах Мурманской области

Александр Гусарин
Город-герой Мурманск со 105-летием!

В России сложно сосчитать посёлки, города...
Какой из них красивей? Я спорить не готов.
Моей души "прописка" с рожденья, навсегда:
Родное Заполярье, Мурманск, "Пять углов".

На небе больше сотни лет горит твоя звезда;
Ночами мурманчанам надежды дарит свет.
Ты, две войны узнавший, в те страшные года –
По праву стал Героем за множество побед.

Уйдут и возвратятся в порт из рейса корабли,
А ты встречаешь моряков и летом, и зимой.
Огни знакомых улочек, здесь, на краю земли,
Как маяки приметные, вернувшимся домой.

Вратами северных морей останешься всегда,
Твоей свободе гимны возносит хор ветров.
Я из любой поездки стремлюсь скорей сюда,
Чтоб напитаться силой у скалистых берегов...

Тому, кто знает ценность природной красоты,
Старается духовное принять со всех сторон...
Свой многогранный облик и небо даришь ты,
Всё потому, что у тебя – красив любой сезон.

В просторах Родины моей есть разные места.
Который город лучше? Ответит вам любовь!
Но я же в сердце с детства не меняю никогда –
Неповторимый Север, Мурманск, "Пять углов".