Из сердца в сердце

Ната Плеханова
 

                М.


Зелёный лес пожух и оголил верхушки,
Бредём с тобой неведомо куда;
Мы — мать и дочь,… а может быть — подружки;
То снегом сыплет с туч, то льёт вода.

И мне принять давно пора, что ты большая,
Иная, непонятная совсем;
Порой чужая, присмотрюсь — родная,
Как я когда-то, — те же сто проблем.

Их не решить, малышка, не старайся, —
Советчик ум плохой;
                А что ещё?—
Ты сердце слушай, чаще улыбайся
И верь лишь в то, что будет хорошо.

Не знаю — как, но вера всё осилит;
Ты не сдавайся, не ленись, не лги…
Не обижайся, если кто обидит,
Лишь в сердце — друг, а прочие — враги.

Они не злые, просто топчут ноги
На тропках неуместные цветы;
Прости им всё , у них свои дороги
Останься искренней,  ведь это — точно ты.

Но не жалей себя, гоняй, как ту скотину,
Что утром — в поле, вечером — во двор;
Не верь усталости , болезням
             — паутину
Они душе плетут …
                Забавный разговор…

Я не хочу тебя учить , ведь ты — большая…
Простая жизнь — коварная внутри,
А говорю тебе своё, лишь то, что знаю…
Хотя известно, что ни говори,—

Рассеет ветер, уши не услышат;
Пишу я сердцем — сердцу  твоему,
Но если спит оно , за ставнями под крышей,—
То всё напрасно…
              Спит ли? — Не пойму…

Мои слова с моих ветвей слетая,
КружАтся над  твоею головой;
А лес прозрачной тишью провожая,
Укрыв листвою  землю, стал немой.

04.10.21