Завтрак на траве

Регина Наумова
Чем мне порадовать читательский бы слух?
Тот, кто меня не знает, тоже дорог, -
Ко всем, от слов моих, дойдёт пусть мёда дух
С божественных цветов. Идёмте в гору,

Которая своё чело возносит ввысь,
А у подошв - холмы, иль пирамиды.
Дух человеческий, и ты лишь ввысь стремись,
Забудь про ложь, про пошлость, про обиды...

Полощется в небесной синьке тучек тюль.
Бьют птицы сильные крылом по ветру.
Не стоит в горы брать с собой нам горсть пилюль
И уж тем более, тащить монету.

Попутчиком примкнул весёлый ветерок,
К нам мир чудес горы волной нахлынет,
Потонет боль, коль дух с ней справиться не мог,
Полегче станет пусть ему отныне.

Разостланы ковры повсюду из цветов.
Сияет небо несказанным светом.
Сердцам открыться горный облик весь готов
И мир животных распахнётся следом.

По тучным сочным пастбищам разбрёлся скот,
Собаки - сторожа лакают воду,
Пастух в сомбреро у реки... съест бутерброд,
На травку ляжет и впадёт в дремоту.

А нам послышится пастушья, та свирель,
Что явит мир всех чувственных фантазий -
Наш "Завтрак на траве":* вино, любовь и хмель...
Картиночки одна другой проказней:

Нас ветерок ласкает нежно, без стыда,
Гармонии вкруг крылья зазвенели,
Витают вздохи, вскрики - чувств всех простота;
Ловите, люди, волшебство свирели.

Природа в силе страх и дурь изгнать из душ,
Рассеять все глубинные потёмки
И объяснить, что дождь, снег, холод, слякоть, сушь,
Гора, цветок, младенец и потомки

Родиться не могли из ничего, вот так -
Имеют стойкий вид плоды и звери,
Роды людские... впредь смекнут: и что, и как,
Почто жизнь на года, почто -  недели...

Очами памяти мы долго будем зреть
То, что в горах увидели глазами
И в тесных шумных городах под час жалеть,
Что в век машин, не ходим уж ногами.

В квартирах морщатся лимонные плоды,
Их больно видеть даже на балконе;
Искусственно взращённые, всё ждут беды, -
Коль корни разрастаются в вазоне.

Вот скромные, поди, поэтовы мечты:
Всяк фрукту надо жить в земле богатой.
Природу надо чтить - источник красоты,
Чьим, жизнь дающим, дышим ароматом.

   Р.А.Н. 2021

* "Завтрак на траве"  Эдуарда Мане