К 126 летию С. А. Есенина

Владимир Байрон
Под разбойничий рёв тальянки
И таинственный лунный свет,
У рязанской родился крестьянки
Знаменитый русский поэт.

Златоглавый, кудрявый мальчишка,
Гроза всех лошадей, тополей.
Любил родину сельскую слишком,
Он любил её всех сильней.

Из старинных народных частушек
Зародился его жаркий пыл –
Играть в рифмы вместо игрушек –
Вот таким вот мальчишкой был.

Отучился он в сельской школе
И рванул в кабаки, в Москву,
Ласкать души толпе алкогольной
И внимать ее озорству.

Говорила о нем вся столица,
А затем знала вся страна,
Что любил он повеселиться
И поэмы слагал сполна.

Что любимец он многих женщин
И палач этих хрупких сердец.
Что оставил в них много трещин,
Ведь давно уже сам не юнец.

Бегут месяцы, дни и годы,
Пристрастился поэт к вину.
То, что вышло давно из моды,
Погружает в печаль одну.

Смотрят в зеркало неродное
Голубые в слезах глаза.
Поминают всё то былое
Что уже не вернуть назад.

Государство бандитов, вредителей
Заглушает стремление жить.
Ничего от той райской обители
Не осталось, не может и быть...

И не радует больше тополь,
Обрамлённый осенним ситцем,
А внутри лишь животный вопль
И желанье опять напиться.

Собрал вещи, пять чемоданов,
Ведь в Москве земля не тверда.
И, нарушив ход своих планов,
Ждёт в Ленинград поезда;.

Под разбойничий рёв тальянки
И таинственный лунный свет,
Как потом напевали цыганки,
Ушёл русский великий поэт.