Авгиевы конюшни

Валерий Боев 2
Царь Авгий имел множество скота,
Чтобы была в конюшнях чистота,
Геракла их очистить попросил,
Немалую награду посулил.

Конюшни тридцать лет никто не чистил,
Геракл же их за один день очистил,
Скопилось грязи там не один воз,
Реку туда направив, смыл навоз.

Тогда Гераклу Авгий-царь сказал:
"Хвалю, ты сделал то, что обещал!"
Но сам не дал награды никакой,
Поскольку по натуре был скупой.

За свою скупость Авгий поплатился,
Когда с Гераклом он в бою сразился,
Геракл пошел на Авгия войной,
Из лука поразил его стрелой.

    октябрь 2021 г.