В сердце уголок

Владимир Денисов 5
Моей первой учительнице
Денисовой Антонине Михайловне
и всем учителям Скороднянской средней школы
посвящается

(Первое воскресенье октября,
как в СССР - День Учителя в Беларуси)

Есть  в моём сердце тайный уголок
От глаз чужих закрытый на замок
Не в суете открыт он, лишь порой
Когда грустит душа и в сердце боль

Боль от утрат и лжи, людского зла
Бывает жизнь сложна и холодна
Тогда я в уголок открою дверь
Где школьный двор, весна, поет капель

Там реченька Словечно глубока
Пьянит татарник запахом слегка
А вечером копытом, сбив росу
В ночное на коне к реке несусь

Там лилий и кувшинок красота
Качает незаметная волна
И "топчут" рыбаки в лугах вьюна
И щуку тащат, взяв на пескаря

В незрелость яблок, морщась и давясь
Вгрызались зубы, кислотой кривясь
И в «хованкi» играли до ночи
Катились годы будто калачи

По кладкам и по мху вела тропа
По ней ходила в Школу детвора
А вдоль тропы, в кустах, в лучах зари
Нахохлившись сидели снегири

Там всё, что только раз судьба даёт
И первый поцелуй, во сне полёт
Любовь дурманом, невесомо тело
На шее соли вкус и запах сена

Второй этаж и школьный кабинет
Там на стене учителей портрет
И фото мамы, и портрет отца
Они учили в Школе и меня

Я поклонюсь  своим учителям
Таким любимым и родным глазам
Живым и тем, что в небеса ушли
Но в тишине слышны мне их шаги

Для Школы редкий гость, прости меня
Я, Школа, не герой, знать не судьба
Но дорогА  мне, что не говори
К тебе дорога, там, где снегири
03.10.2021

татарник - название луговой травы вдоль речек, корень целебный
хованкi - игра, в которой все прячутся, один ищет
"топтать" вьюна - способ ловли вьюнов,
когда в луговой ил опускают плетеную корзину конусного типа
и вокруг неё "топчут" ногами ил, загоняя вьюнов в корзину