Возвращение Никанора

Владимир Украинский
Возвращались из ада солдаты,
Из войны, из окопов, атак,
Далеко был ещё сорок пятый,
Водрузивший наш стяг на  рейхстаг.

Возвращались без
маршей оркестра
В звонкой меди начищенных труб,
Без гармошек и трепета ветра
От «Катюш» с зацелованных  губ

Теми, кто ждал с Победой солдата,
Прибегал на перроны встречать
Кто отца, жениха или брата,
Сыновей поседевшая мать.

Возвращались в родные  деревни
На попутках, а чаще пешком,
Где гуляли пожарища тени,
Вместо изб – трубы печек торчком!

Шла война – возвращались калеки…
…   …   …
Привезли Никанора без ног,
Занесли, не снимая с тележки,
На крыльцо, на родимый порог.

Тихо плакала – это от счастья,
Что остался любимый живой.
Горечь слёз?   – Ей не верила Настя:
«Ты со мной! Я не стала вдовой,

И не стали сиротами детки!»
Старший к папке прильнул –  молодец!
Помнил, как «петушки» и конфетки
Привозил из района отец.

А ещё, помнил запах шинели,
Да колючую жёсткость сукна,
И слова: «Ну не год, а недели
До победы продлится война!»

Младший робко за мамкиной юбкой
Прячет личико в ситца волну:
«Что за дядька, с какой-то игрушкой
На колёсиках, к нам заглянул?»

Незнакомый –  поэтому прятки!
А кого мог запомнить малец,
Глядя в мир из качалки-кроватки,
Что для первенца сделал отец?..

Настежь дверь: «Доложила разведка! –
Свёкор-дед с самогоном пришёл, –
Ну, довольно  кудахтать невестка,
Выставляй всё что можешь на стол!»

Расстегнули ремни «самоката»,
Так тележку назвал Никанор,
На скамью усадили солдата,
Не спеша завели разговор

Под лафитник-другой самогонки,
«Первача» с довоенных времён,
Ну, а как без армейской тушёнки –
Из пайка.
         Остальной рацион

Немудрёная  снедь  для закуски
Деревенской военной поры –
Миска квашеной серой капустки,
Да картошка!
   Мундир кожуры

Обеспечил надолго беседу
О боях и о буднях войны,
Но всего интереснее деду:
«Может  «Гитлер капут» до весны?

Никонор* – тот, кто видит победу,
Имя это не зря тебе дал!»
И ответил он старому деду:
«Я её, сколько мог, приближал!

Мы не то, чтобы верили, знали –
С каждым часом  всё ближе она!»…
На ладонях солдата лежали
Славы трёх степеней ордена.

    Примечание:
    *Никанор – мужское имя  (древне-греческое) –  «видящий победу»