За императорским портретом...

Димитрий Кузнецов
За императорским портретом
Я вижу, словно в блеске лат,
Тот полк, где Лермонтов корнетом
Служил столетия назад,

Холсты под стать киноэкранам
Срывают времени покров:
И вот по красным доломанам
Струится золото шнуров,

Звенят серебряные шпоры
Беспечной трелью соловья,
И вправду кажется, что скоро
Всё станет на круги своя.

Сердца давыдовского пыла
Живут во времени лихом.
Теперь – не то, а было, было,
Что и не передать стихом.

Порой лишь яростные вспышки
В эфесах сабельных мелькнут,
Вскликнут радостно мальчишки,
И томно барышни вздохнут,

И Город вид надменно–барский
Сотрёт с гранитного лица, –
Ура! Лейб–гвардии Гусарский
Идёт у Зимнего дворца!
 ____________________
 * Портрет Государя Императора Николая II
    в мундире Лейб–гвардии Гусарского полка.
    Художник – Михаил Шаньков.