Когда хлеб я покупаю...

Анастасия Берина
Когда хлеб я покупаю,
Детство сразу вспоминаю.
Меня мама приучила,
С ней я в магазин ходила.

Долго в очереди стояла,
Помню, женщина кричала,
Номер на руке писала.
Карандаш слюнявила.
В магазин не всех впускала,
Номера всегда сверяла.

В руки килограмм давали,
На ребенка полкило.
Полторы буханки хлеба
Приносили мы всего.

Запах ноздри щекотал,
Аппетит в нас пробуждал.
Номер долго не смывался,
Красный цвет и оставался.

Очень вкусный был ржаной
С корочкой хрустящей.
Уплетали с быстротой
Тёплый, настоящий.

Привозили иногда
Хлеб и подгорелый.
Возмущались все в толпе
Очень оголтело.

А сегодня хлеба много.
Выбор очень непростой:
Из муки пшеничной,
Рисовой, ржаной.

И, конечно, разной формы.
На него давно нет нормы.
На кефире и закваске,
Без дрожжей и без глютена,
Нравится мне очень френа.

Есть с орехами и тмином.
Семечками есть и с луком.
Есть с маслинами, изюмом.
С  отрубями и кунжутом.

Булки, питы и багеты.
Нарезной всегда в пакетах.
И фокачча, чиабатта,
И батоны и лаваш,
И слоёные лепешки
Есть в продаже.
Просто класс!

Мексиканскую тортилью
В семье все мы обожаем.
Но и о маце и пите
Помним и не забываем.

А из халы вкусный тост
По субботам мы едим.
С яйцом, сыром и тунцом
И здоровью не вредим.

Испокон гостей встречаем,
Свежим хлебом угощаем.
Есть пословица простая:
Там и рай, где хлеба край.

В стране маленькой такой,
И уютной и родной,
Рай, конечно, у нас свой.
Хлеба изобилие.
Выбор и обилие.

Анастасия Берина

2020