Увидеть глазами поэта

Наталья Бурнашева -Целищева
«Всякий раз, когда я переправляюсь через Дон, я останавливаюсь полюбоваться на эту чудную реку, которую глаз хотел бы проводить до самого устья и которая протекает без всякого шума, как само счастье».
              (Д. Веневитинов)

      ***  ***  ***  ***


Увидеть  глазами поэта
Тот  Дон, через  пару веков.
Узнать  по  особым  приметам,
И выдохнуть  -  вот ты каков!

Все ближе к господскому дому.
На Богом хранимой земле
Встает  за невидимым Доном
Оградою  ряд  тополей.

Кусты  бузины  одичалой,
Изрезанный  край  бережка,
И  то, что  я  так  ожидала -
На  чудо  не тянет никак.

Наверно, в момент вдохновенья
Придумал когда-то поэт
И  магию  тихих  течений,
И  счастья  мерцающий свет...

Но, стоит пройти к переправе,
Меняется все на глазах :
Река  -  в изумрудной оправе,
В ней  удаль  и  русский  размах!

Извивами гибкого русла
Бежит вдоль крутых берегов,
Теперь  ее  взглядом  до устья
С восторгом проводит  любой!

До  белых святынь Дивногорья
И  бойких  казачьих  станиц,
Где  вольница  Дикого поля
Ковыльной тоскою  звенит.

Под илом  -  раздрая  остуда
Со  сломанным старым  копьем...
А  Дон  будет  тихим, покуда
Не  выпьет молчанье  свое.

Любовь не приемлет бахвальства -
Не может  быть  счастье иным.
И нет драгоценней лекарства
Безмерной  его  тишины.

     02.10.2021