Мы беженцы

Евгений Глушаков
 Мы все тут – беженцы… Бежим
 От войн, от алиментов, от
 Всего, чему принадлежим
 По части выплат, займов, льгот.
 От всякой скуки и вины,
 От суки, что на пустыре
 Меня схватила за штаны;
 Одна отрада, что – в старье!

 Бежим от страха, от любви,
 Бежим от боли и стыда…
 Куда, зачем бежите вы,
 Вам лучше знать… Зачем, куда?
 …От кредиторов и смертей
 Уносит бег! Уводит гон
И перекрестие костей!
А упадём – поднимет гонг!

 И, стебельком в носу свербя,
 Поднимет поле, бросит в бег –
 Бежим от всех и от себя.
 А сцепимся – команда: «Брек!»
 Мы – беженцы из лет и дат,
 Из деревень и городов,
 То нам – в рассвет, то нам – в закат,
 От наших жён, любовниц, вдов.

 И кровь из ран бежит порой,
 И даже бегают глаза.
 А на картинке – брат с сестрой,
 За ними гонится гроза.
 Но как усилия не множь
 И как ногами не части,
 Нагонят пуля или нож,
 И от клистира не спасти.

 Упрямцы, не жалея ног,
 Спешим от Господа отпасть,
 Как тот Иона, как пророк,
 В китовую нырнувший пасть.
 Мелькая каждою пятой,
 И по огню, и по золе
 Бежим, покудова плитой
 Не придавило нас к земле.

 26.11.2015г.