Подземный переход

Вадим Галкин-Брусилов
Подземный переход. И люди в нем
На полминуты забывают трепет
Перед подземным. Если вы вдвоем,
То переход лишь подтверждает лепет
Тех, набожных, о жизни после жизни,
И не пугает мысль о погребальной тризне.

Но выпало – спустился я один
И долго шел, и никого не встретив,
Я испугался. Так в бутылку джинн,
Попав впервые, думает, что нети
Настали... Но на ухо джинный бог
Шепнет ему, что надобно терпети.

А я, не будучи ни джинн, ни бог,
Был перепуган до – чего боялся.
...И не шептал никто, не отзывался
На мой истошный вопль. Единорог
Не появился, не явились бесы,
Никто под ногти не загнал иглу,
Ни добрые, ни злые интересы
Не проявились желтым на полу.

И в страх вцепясь оцепенело, цепко,
Зубами закусив его струну,
Я онемел от ужаса, и крепко
Молил и матерился на... луну?..

Я был один... Как можно передать
Вкус одиночества, когда о нем сказать
И некому, и нечем? Невозможно...
Когда – один, нигде, и бездорожно,
И некого – безджинно и безбожно –
На помощь в одиночестве позвать...

Я был спасен, конечно же, прохожим,
Сошедшим в переход, не знавшем их,
Всех этих размышлений. И похоже,
Ответственность за этот глупый стих

Лежит совсем не на устройстве мира –
На мне, которого, увы, излишний вес
Не любит переходов и пунктира,
И жизни безразличный интерес...

Подземный переход. И свет над ним.
Тепло над ним. И набухают строчки
Восстанием отрезка против точки,
Подземных страхов и надземных зим.
Я – под землей. Но над – взрывает почки
Веселый и беспечный пантомим...