Стихи для детей 4-7 лет и старше 2

Алёна Раннева
КТО КУДА

Мы играли у ворот.
Вдруг сказал друзьям Федот:
– Я пойду в четвёртый класс,
И похвастался Тарас:
– Я пойду в кружок футбольный.
Я, – в балет, –  призналась Оля.
Ну, а я пойду, друзья,
В первый класс, – сказал Илья,–
Попрощаюсь с детским садом.
А у Влады – слёзы градом!
– Не хочу играть я с вами –
Я ПОЙДУ к любимой маме! 

ОСОБЕННАЯ ЛОЖКА

У сыночка, у Антошки
Есть особенная ложка.
Ложка умная такая,
Кушать кашу помогает.
Только ложку сын берёт,
Каша в рот сама плывёт.
Вот какая ложка
У нашего Антошки!

ПУГОВИЦЫ-ПЕТЕЛЬКИ

Эта пуговка – котёнок –
Лезет в петельку спросонок,

Эта пуговица – мышка,
Эта – маленький зайчишка.

Эта пуговичка – птица –
В петельку вот-вот умчится.

Эта – хитрая лиса –   
Убежать спешит в леса.

А на маленький кармашек
Села пуговка-барашек.

Упирается барашек –
Не застёгнут мой кармашек!

НЕПОСЛУШНЫЕ САПОЖКИ

А у нас с братишкой Лёшкой
Непослушные сапожки:
В лужу топают упрямо.
Поругай, сапожки, мама!

ДАЙ МНЕ, МАМА, ПРИЧЕШОК…

– Дочь, возьми-ка гребешок,
Причеши кудряшки.
– Ну, а как же Петушок
Без него? Бедняжка!
Не возьму я гребешок,
Петушка мне жалко,
Дай мне, мама, ПРИЧЕШОК
Или ПРИЧЕСАЛКУ!

Я – МАШИНА

Я не девочка Марина,
Посмотрите: я – машина.
Еду я быстрей коня.
Не догоните меня!
–  Тр-тр, у-ух!
Помогите!
               Ой!…
                Бух!

РАЗНЫЕ ШУБКИ
 
Ходит в шубке Васька-кот,
Быстро котик мой растёт.
Кот растёт, и шубка тоже.
А моя расти не может!

ШАРФИК

Вместе с шарфиком вдвоём
На прогулку мы идём.
Шарфик шею понимает:
Обнимает, согревает!

ДОЖДИК ДЛЯ КОТА

Какое чудо облака,
В них столько много молока!
Мне дождик нужен срочно,
Я верю: он молочный!

ДОЖДИК ДЛЯ КОТА 2

Смотрит кот на облака:
– В них так много молока!
Дождик нужен срочно,
Сливочно-молочный!

ЧЕРЕПТАШКА

Решила черепашка
Взлететь под облака
И стала ЧЕРЕПТАШКОЙ,
Сказав друзьям, пока. 

ДЕТСКИЙ ВОПРОС

Возле ёлочки нарядной
Дети водят хоровод,
Почему никто берёзку 
Не нарядит в Новый год?

КАК НАЗЫВАЮТСЯ КОЛЕНКИ?

Вбежал с прогулки братик Генка,
Спросил у мамы впопыхах:
 – Как называются коленки,
Не на ногах, а на руках?

ТРУДНО ПОНЯТЬ   

– Природу трудно так понять, –
Сказал мне брат Серёжа, –
 Слоны умеют стоя спать,
 А змеи ходят лёжа.

ЕСЛИ В ЛЕС ПОЙДЁМ

 – Мама, если в лес пойдём,
Сыр с орехами возьмём.
Белочкам – орешки,
Сыр – для сыроежки!

НЕ ОБИЖУ ТИГРА

– Отойди от клетки с тигром,
Там нельзя стоять, Илья!
– Что ты, мамочка, не бойся,
Не обижу тигра я.

ПОРТЕФИАНО   (ПОЯСНИЛА)

Попросила Таню Инна:
– Поиграй на ФИАНИНО.
– Что? – ответила Татьяна,–
Это же ПОРТЕФИАНО!

ТУ БУРЕТКУ ИЛИ ЭТУ?

Гостью Сашенька встречает
И заботу проявляет:
– ТУ БУРЕТКУ или ЭТУ
Принести для тёти Светы?

ПОРА МЕНЯ БЫ ПОХВАЛИТЬ!

Я сам постель заправить смог,
Полить цветы сестре помог
И зайчика сумел слепить.
Пора меня бы похвалить!