Гуси лебеди

Игорь Жартовский
Иней серебрится на траве.
Снегири уснули на ветвях.
Хрустнул замысел в бедовой голове.
Снег осыпался со снежного куста.

Дерева белы в густых ветвях.
В них не слышен ветер-корифей.
Лупоглазая уставилась сова
на упряжки из лебяжьих дней.

Ухнул заполночь недюжинный мороз.
Отпустили клювы удила.
Занозил ладони острый ворс,
когда бич ломал я пополам.

Гуси-лебеди, хотя вокруг зима,
на пруду лесном затеяли игру,
и по-своему сходили там с ума
от того, что им не нужно в путь.

Из кармана вытряхнул на снег
теплых зерен незадачливую горсть.
И в лыжни не начатый разбег
улетела игровая кость.