В В Лебедеву

Фаина Мотрук-Сухацкая
Валентин Витальевич Лебедев (род. 14 апреля 1942, Москва) — советский космонавт и учёный. Дважды Герой Советского Союза. Член-корреспондент РАН.


В космос открытый выходит Герой –
Два часа целых кружит над Землёй
Парень Советский, Герой-космонавт,
Новый рекорд по полёту создаст!

Добр и заботлив он, весел, красив,
Всею семьёю своею любим!
Друг и наставник, ещё - патриот,
Космос и манит его, и зовёт!

Новый рекорд того времени взят –
Двести одиннадцать ночек подряд
С «лебедем» космос встречает рассвет,
Шлёт своей милой на Землю привет!

Мир  весь  полётом тем был восхищён –
В  «Kнигу peкopдoв» полёт занесён!
«Лебедя» подвиг у всех на устах,
Столько историй  в его дневниках!

Званий,  наград его не перечесть –
Доктор, профессор, Главкосмоса честь!
Член Академии он и спортсмен,
Для молодых космонавтов пример!

Лебедев – дважды Союза Герой,
Лётчик отважный, как лебедь, стрелой,
Вверх поднимаясь, прославил страну
И книг по науке издал не одну!

Бронзовый бюст на Аллее давно,
Имя его и «Планете»  дано...
Ему, Космонавту, Герою страны,
Крылья от бога за смелость даны!

Является почётным гражданином многих городов России и стран СНГ, а также города Форт-Уэрт (США). По предложению НАСА избран почётным гражданином штата Техас (США). Занесён в международную «Книгу рекордов Гиннеса» (1984, с.79). В его честь малой планете (англ.), зарегистрированной в международном каталоге под № 10015 = 1978 SА5, по решению Международного Астрономического Союза присвоено имя ValenLebedev (Minor Planet Circular № 60298, 2007 July 30).