Как я чуть не стала инвалидом

Элла Берман
Какой был год - не скажу уже.
Я работала в Студенческой поликлинике после Медучилища. На тот момент, уже отработала год по направлению в Детской областной.
Участок был " молодой ", интересный : Металлургический техникум и Художественное училище на Басе, и техникум Промавтоматики, фельдшерский пункт.

Сказать, что зима была снежной - не сказать ничего !

Брат моего бывшего мужа, работавший в ОблГАИ рассказывал, как их в район вызвали на выезд.
По обе стороны дороги снегоуборочной машиной отсыпаны горы снега. JPS ещё не было. Едем по туннелю куда Бог пошлёт. Свернуть куда - либо невозможно. По сторонам ничего не видно из - за снега... Так и не доехали. Пришлось возвращаться.

К Студенческой была слегка прочищена дорога городскими властями, от силы шириной для ЛЕГКОВУШЕК. По обе стороны от неё были отсыпаны 3 - 5 метровые горы снега.

Сначала в техникум, потом на приём. Трамваи ходили с большими перебоями, т.к. рельсы чистить не успевали из - за постоянного обильного снегопада.

Выхожу на дорогу к поликлинике. В это время у меня за спиной во двор въезжает " Урал " с прицепом, везущий какие - то стройматериалы ( в общежитии, которое находилось рядом, шел ремонт ).

С водителем радом - пассажир, они ржут, у них музыка, им весело. Окна кабины закрыты.
Понимаю, что они меня не видят в упор, а края кузова уже начали снимать снежную стружку  с сугробов - узковат проезд для них. Но лошадиных сил хватает - машина идет без остановки, как танк.

А куда деваться ? Догоняют меня. И им - хоть бы хны !
Машу им руками. Куда там ! Не видят, не реагируют.

Начинаю карабкаться вверх по снежному склону, чтобы кузовом не задели. А ноги и всё тело предательски сползает, скатывается вниз... Слишком крутая и рыхлая стена. Одна попытка, вторая, третья... Не успеть...

" Урал " интересный был. Я таких раньше не видела : двухосный, со спаренными колесами. И такой же прицеп - " тяжеловес ". Итого, у " Урала " было с моей стороны 5 колёс + 4 у прицепа.

Ноги сползли аккурат под капот. И этот танк, запахивая мои ноги в снег, всеми колесами по мне проехался...

Шок ? - Это ничего не сказать. В голове лишь одна мысль : ЕСЛИ ?.. Что будет с детьми ? Как я дальше смогу ?..

Боль ? - Нет. Стресс ? - Да.

Видно спас снегопад - на проезжей части снег был сантиметров тридцать. Ноги в него и запахали колеса.

Кое - как доползла в поликлинику. Осмотрел хирург, послал на рентген. Отделалась лишь трещинами в костях обеих ног. Забинтовали.

Приём обошёлся без меня. Меня отправили домой. Как доползла домой - не помню - пришла боль...
На больничный не пошла. Так и продолжала хромать на обе ноги и работать...
 
А вот сапоги пришлось выбросить. У машины на колёсах были цепи...

Люблю ли я после всего зиму и снег ? - Да, очень люблю !


01.10.2021