Закат Европы

Димитрий Кузнецов
      Сквозь чащу пошлости,
      Дрожа от отвращенья,
      Я продираюсь к дальнему лучу
      И задыхаюсь, и в изнеможеньи
      Ещё о чём–то светлом бормочу.
              Александр Вертинский

Я смотрю с тоскою эмигранта
В сумрак угасающего дня, –
Может, дети капитана Гранта
Как–нибудь отыщут и меня?

Или не меня, а только крохи
Образов моих? Сквозь времена
Мимо термоядерной эпохи
Ускользает в ночь моя страна.

Сумерки блистательного мира
За чертою розовой плывут,
На куски разломанная лира –
В пальцах той, что музою зовут.

Искажённым взглядом Афродиты
Видит муза, как из страшных снов
Выползают дети–троглодиты,
Злые разрушители основ.

Им нужна поэзия распада,
Нужен богом – маг и лицедей,
Нужно, чтоб горело пламя ада,
Озаряя временных вождей.

Над моей страною ветры веют,
Будто странный реквием поют.
Может, дети новые сумеют
Склеить то, что эти разобьют?

Ну, а нет...
С мадонною Сикстинской
Сгинет муза, обронив перо,
Как когда–то предрекал Вертинский
В монологах грустного Пьеро.
 _____________
 * Иллюстрация:
    картина "Закат Европы",
    художник – Илья Глазунов.