***

Катя Капитанчук
Эта зловещая старуха
Меня окутывает в плед.
Вокруг неё одна чернуха –
Но мне уже не страшно, нет.

Я долго не могу уснуть,
А если всё же засыпаю,
То вижу всю гнилую муть.

Я вижу умерших когда-то –
Они заставляют умереть.
Я знаю – верить им не надо,
Нужно просто потерпеть.

Однажды мне приснился Бог.
Он был печальным или злым –
Уже не помню я, однако,
В его руках висел свисток
И папиросная бумага.

Он был сумасшедшим или нет?
Признаться, я уже не помню.
Но он мне открыл секрет:
Что Рая нет, есть только Ад,
Но он не чёрный, в нем улицы
И есть дома, и променад,
И магазины.
А если ты уже вдова –
Не плачь по нем уже, в могиле
Сыро, а в Аду ж не тьма,
А всё так, как в этом мире.

Но Бог сказал ещё одно:
Что улицы бывают дики;
Там не то, что бы – дно,
Там существа сидят на пиках.

Все мёртвые боятся их,
Туда вовсе не суются,
Ведь  если потревожить их –
Они во все миры ворвутся.
Поэтому со своих улиц
Никто не сходит да – зачем
Ведь они все мертвецы.

Я бродила в этом мире
И встречала там живых:
Они ходили в магазины
И покупали – для мертвых.


Быть может, грань такая тонкая,
Такая тихая, что смерть
Не бродит одинокая
И не выглядывает жертв.

Быть может, мы не спим, а
Входим в мир иной,
С табличкой на двери у Ада.
И нарушаем их покой,
Кто ждёт нас там –
У двери Ада.