Альгирдас Жолинас. Нечем заняться, некуда податься

Борис Зарубинский
Альгирдас Жолинас - (1945) - американский поэт

По следам поэтов Тан


У моих ног даже водяной паук отдыхает,
застывший на недвижимой поверхности,
с его восемью ножками с ямочками на коже.

В отдалении, на другой стороне,
лодка убаюкивает сонного рыбака.
Полдень жужжит на грани сна.

Чем мне заняться?
Разумеется зовут работа, хлопоты, семья.
Прошлое ушло, будущее-

это мечта о цветах и свете.
Возьму-ка я пример с этой утки,
расположившейся на набережной,

голова, спрятанная под крылом,
с едва открытым одним глазом,

поднятым на свободное от ястребов
небо.


Nothing To Do, No where To Go

-after the T'ang poets

At my feet, even the water spider
rests, unmoving on the still surface,
his eight feet dimpling the water's skin.

In the distance, on the other side,
a rowboat cradles a dozy fisherman.
The afternoon humscoh the edge of sleep.

What should I be doing?
Surely work calls - chores, family?
The past is gone, the future

a dream of colors and light.
I'll take my cue from the duck
nestled on the embankment,

head tucked under wing,
one eye barely open, tilted up

at the hawk-empty sky.