Концепция воли

Вадим Скирда
Питер Брейгель Старший, «Падение мятежных ангелов». 1562.


I. Концепция воли свободной
Всегда выливалась в мятеж,
Как свет против тьмы благородный
Бунтует, как будто есть брешь
Меж уровнями созерцанья,
Где ангелов падших рубеж,
Чьё Брейгель развидел мерцанье,
Чей вид изначально зловещ.
 
II. И вот их просыпался ужас
Со всей будто бы пестротой:
Представь невозможное хуже,
Чем воли свободной убой.
Уродцы с изъяном наружу,
Но крыльями как мотылька,
И те, кто их вдруг обнаружил –
Ревнивого бога войска.
 
III. И крылышки есть у обоих,
И рыльца у многих в пуху:
Кто более неба достоин?
Признайся мне, как на духу!
Кто выдержит твёрже побои,
А кто сокрушится в труху?
Есть правило жизни простое:
За тем правда, кто наверху.

IV. Вас бьёт архангел Михаил,
Потупив взор и очи долу:
Кто без суда приговорил
Почин как новую крамолу.
Он в центре, в злате, жесткокрыл,
Витает рядом некто в белом,
И сокрушает морды рыл,
Пренебрегая чьим-то телом…
 
V. …С чего бы хотеть что-то больше?
Есть данность – прими и живи,
Но воля – известный подпольщик,
И бунт, как известно – в крови.
Вгрызайся в грядущего толщу,
Хотелки свои обнови,
Желания лучшего поршень
Взорви или благослови.

VI. Абсолют абсолюту был равен,
Но некто, рванувший стоп-кран,
Поверил, что на переправе
Ха;с избавляет от ран.
И в благости или отраве
Решил, что, пожалуй – пора!
Стремление к Прави от Нави
Пропишут скорей доктора.

VII. Есть плоскость – ровна и безвидна,
Есть всплеск, что бунтует слегка,
Кому же из них столь обидно,
Что стал наказанье искать?
Кому из них стало постыдно,
Что воля иная искрит,
И в бойне не слишком гибридной
Погиб слишком первый пиит?
 
VIII. Да, воля – предмет нерушимый,
Но каждых – как волю учесть?
Что в сумерках Ершалаима
Одна есть надежда – на честь.
Есть суперпозиция мнимых
Души амплитуд и частот –
О том пусть поют серафимы
И древо растят сефирот.
 
IX. А всё потому, что искомый
Души заповеданный план –
Есть путь до предела знакомый:
К себе, на разведанный фланг.
Отсюда – вся крипто- истома,
Все когти и даже – клыки,
Коль вечное Я – вечно дома,
Иных принимает в штыки…
 
X. …У Брейгеля тучные рыбы
Ведут с окрылёнными брань –
А вы так сражаться смогли бы,
Вонзаясь в грядущего ткань?
Взойти не стесняясь на дыбу,
Предвидя развязку на миг:
Что есть – из реальности выбыть,
И в вечность пройти напрямик.
 
XI. Нарушили бога заветы
И дали народу ума:
За свет – Прометею приветы,
За этику – змию, весьма.
Ходили бы так, не одеты,
Не знали б ни зла ни добра,
И смерти б не знали предмета,
Всё прочее – так, мишура…
 
XII. …Но вот – обнаружил их Брейгель,
И всех как сумел – обнажил,
Всех бесов подобно ищейке
Лишил разрушительных жил.
Все стали ходить по линейке,
Не наш революции путь,
Стабильность – она в телогрейке,
Не сметь с магистрали свернуть!..

8 августа 2021
Скирда В.М.