Этот край

Вячеслав Кислицын
 Это стихотворение было написано в конце 1991 года, осенью. 
Вчера я перечитал стихотворение и то, как оно звучало, перестало меня устраивать. Но оно писалось в переломные моменты нашей истории, сегодняшние события чем-то сродни событиям тридцатилетней давности,  а может быть – их логическое продолжение. Поэтому оно мне дорого, тем более что сегодняшние эмоции очень похожи на те, уже далёкие…
Я основательно поработал со стихотворением, надеюсь, что оставшиеся шероховатости не сильно портят текст…

Этот край

Этот край, где легко заблудиться
В светлых рощах кудрявых берёз.
Этот край, где так трудно не спиться
От несбыточных, призрачных грёз.
Этот край, где вином одиночества
Разливается трель соловья,
Где кукушка кукует пророчества,
Размечтался покинуть я.

Я решил (было мне не до смеха)
Смыть с подошв пыль российских дорог,
По которым в дожди не проехать,
Не пройти никуда без сапог.

Мне казалось, заморские страны
Будут рады увидеть меня,
И забуду Россию в туманах
И в обманках текущего дня.
Но с открытых обложек «Плейбоя»
Усмехалась Великая Русь,
Говорила: - Хоть в волнах прибоя,
Всё равно до тебя доберусь!

Что уже уголков заповедных
Хватит пальцев руки сосчитать,
Мир разбит на богатых и бедных,
Так зачем же тебе уезжать?
Поменяется шило на мыло –
Всё одно, сколько водку не пей,
И уйдёшь ты однажды в могилу,
И взойдёт на могиле репей.

Что ты ищешь в погоне за счастьем
Со своей стихотворной строкой?
Нет пророков в отечестве нашем,
Есть один – только вечный покой!
А у вечности время безвременно,
Там уже бесполезно спешить,
Но страна вечным смыслом беременна:
Ищет способ, чтоб выжить и жить.

Где б ты ни был, я факт не приемлю,
Завершая земную судьбу,
Ты захочешь в российскую землю
Лечь в просторном и тёплом гробу.
Чтоб над мрачным холмом, над могильным,
Всем страстям заявляя протест,
Поднимался над миром всесильный,
Как пророк, русский ломаный крест!...
***
Посмотрел я в осеннее небо
И на луже увидел волну.
А в волне «Савва Сербский», нелепо
Отражаясь, шёл с миром ко дну…

1991 г.; сентябрь 2021 г.

* «Савва Сербский» - церковь возле моего дома.