Наказы деда Якова или зимние забавы

Ирина Чумаченко 9
Проснувшись зимним воскресным утром, Ваня вскочил с кровати, второпях оделся и вышел на кухню. Здесь вкусно пахло свежевыпеченным хлебом и тыквенной кашей. Отломив ломоть хлеба, залез на лежанку и принялся с удовольствием жевать ещё горячий, душистый хлеб. Дверь кухни открылась и, неся полное ведро воды, вошла мать.
- Доброе утро мамочка, - взъерошенная голова Вани показалась из-за печки.
   Лежанка на русской печи – это его самое любимое место: тут тепло и уютно. Когда был жив дед Яков, он усаживал внука на лежанку, сам садился на лавку, открывал свою книгу и читал ему необыкновенные истории.
- Доброе утро сыночек. Каша готова, - ставя ведро с водой на табурет, произнесла она.
- Вкусно пахнет, - слезая, ответил Ваня.
- Садись за стол, - она погладила сына по голове и принялась подавать ему завтрак.
 От тарелки каши шел ароматный пар, а кусочек масла, лежавший в самой середине, таял и растекался жирными струйками. Мать поставила Ване кружку утреннего молока и отрезала тёплого домашнего хлеба.
- Странно, что друзья твои ещё не пришли. Андрюшка всегда чует, когда хлеб пеку, - положив большой кусок хлеба, сказала она.
- Так мы вроде бы сегодня договаривались позже пойти гулять, - уплетая завтрак, произнёс Ваня.
- Позже? Это хорошо. Тогда ты успеешь дров принести в баню, отец вернётся и затопит. А ещё воды наноси.
- Хорошо мамуль, сделаю. Смотри, снег пошел!
- Ой! И, правда, снег. Красота то, какая! Кушай, - она улыбнулась и стала ловко вынимать очередную партию хлеба.
- Угу, - набив рот кашей, Ваня взглянул на мать, заботливо выкладывающую хлеб.
 Прасковья Яковлевна пекла как обычно на неделю. Ванины друзья, зная это, приходили в гости пораньше, чтобы успеть полакомиться ещё горячим, ароматным, необыкновенно вкусным хлебом. Вот и сегодня, дверь открылась, на пороге стояли довольные и немного припорошенные снегом Митя и Андрей.
- Здрасте тёть Паш! – в один голос произнесли мальчишки.
- Доброе утро, - улыбнулась она, - Раздевайтесь и за стол. Что там снег пушистый?
Она поставила тарелки с кашей, налила молока и положила по куску тёплого хлеба.
- Ага, - садясь за стол, ответил Андрей.
- Нам как раз столько снега и надо, - сказал довольный Митя, запивая кашу молоком.
- Пацаны, поможете, дрова и воду наносить в баню? – спросил Ваня.
- Конечно, поможем! Спрашиваешь тоже, - ответил Андрей, - Вместе всё ж веселее.
- Кушайте мальчики, - она поправила косынку и вышла из кухни.
Ребята весело доедали кашу, обсуждая предстоящий поход на горку.
- А Сашка где? – спросил Ваня.
Андрей, отставив пустую тарелку, многозначительно вздохнул и произнёс:
- Да некогда ему, но обещал подойти на горку. Думаю, успеет.
- Ладно, пошлите одеваться, - сказал Ваня, - Я за дровами, а вы воды наносите. В бане два ведра, а воду в кадку… да что я вас учу. Справитесь.
И он побежал к сараю, у которого располагалась поленница с аккуратно сложенными дровами. Митя и Андрей взяли вёдра и отправились к колонке. Работа спорилась, общими усилиями всё сделали быстро: дрова сложили возле печки, воды принесли достаточно.
 Довольные собой мальчишки отправились на свою любимую горку, шествуя вдоль домов, усыпанных белым пушистым снегом.
Навстречу им, на телеге ехал Матвей Емельянович, в толстом овчинном тулупе он был похож на косматого медведя с сизой бородой. Ясенка, опустив голову, чинно шла по заснеженной дороге. Ребятам очень нравилась эта лошадь: не обыкновенная, не высокая, с мохнатыми ногами и добрыми глазами, обрамлёнными пушистыми  длинными ресницами. Характер у Ясенки покладистый  и Матвей Емельянович иногда позволял мальчишкам управлять телегой, от чего те приходили в неистовый восторг.
- Добрый день, Матвей Емельянович,- хором произнесли ребята.
- Пфруу,- остановил он лошадь,- Добрый! Куда это вы?
- Да на горку к Авдотьеву яру,- ответил Митя.
- Вы там осторожнее, сегодня потеплело. Снег вон, какой сыпал. Близко к пруду не ходите.
- Хорошо. А можно сегодня прокатиться?- спросил Ваня.
- Дык, а чего ж нельзя. Сено разгружу, поеду назад, так и прокатитесь. Но, родимая!- крикнул Емельянович на Ясенку и она пошла своим неспешным шагом, а ребята продолжили свой  путь.
          Как то быстро перестал падать снег. Друзья пришли к Авдотьеву яру. Уж не знаю, почему его так назвали, только старики по селу говорили, что жил, когда то давно у них один мужик. Работал исправно, промыслом охотничьим занимался, а  жена его Авдотья, писаная красавица была. Вот и  невзлюбил барин  мужика. Позарившись на красоту супруги, забил его прямо в этом яру. А она  как узнала что сотворил барин, птицею синею обернулась и летала над яром, пока супостата того с ума не свела. Вот с тех самых пор и нарекли его яр Авдотьев.
   Пруд с яром разделяла  дорога, по которой ребята  пришли к горке. Тут уже катались дети с «Загородневки». Девчонки визжали съезжая с горки, заваливаясь в пушистый снег, а Дима с Петей строили снежную крепость, скатывая снег в комья и выстраивая стену.
-  Привет пацаны! - сказал Петя.
- Привет, - ответил Ваня,-  А что это вы тут задумали?
- Ну, это наша снежная крепость. Будем держать оборону. Я командир.
- Ха! Командир без команды,- выкрикнул Андрейка, и ребята засмеялись.
- Много вы понимаете,- обиделся Петя,- Сейчас наши придут, и снова наваляем вам!
- Кто кому ещё наваляет!- возмутился Ванька,- Мы тоже крепость сделаем! Ай да, пацаны!- и они отошли чуть в сторону, что бы выбрать себе более удобную позицию для крепости.
- Давай вот тут,- предложил Митя, показывая в сторону,- Тут деревья. Будут прикрывать с тыла.
Ребята принялись за работу, а санки отдали соседской девочке Люсе, пообещавшей им помочь, после того как покатается. Большие комья снега  мальчики укладывали друг на друга, затем укрепляли, подбивая снег в щели. И получилась добротная крепость между двух деревьев, да ещё расположенная чуть выше от крепости противника, что давало явное преимущество ребятам. Люся пришла с санками и принесла ветку:
- Ребята, а давайте это будет наш флаг!
- Тоже мне флаг, - буркнул Митя.
- Тише ты, - толкнув его в бок, произнёс Ваня,- Давай, пусть будет флаг. И установим мы его на вот эту стену. Пусть враги знают, что мы не сдадимся!
- Ой, как здорово! - запрыгала Люся, хлопая промокшими варежками. Она была необыкновенно счастлива, принеся пользу этой красивой снежной крепости.  Наконец-то показался Сашка Лукин, он пришел с незнакомым ребятам мальчиком.
- Вот, знакомьтесь: Лёха, мой троюродный брат из Москвы, - представил он родственника друзьям,- Это Ваня, Митя и Андрей.
Ребята поздоровались, протягивая и пожимая руки друг другу.
- Мы заждались уже,- сказал Митя,- Не знал, что у тебя есть брат.
- Да, я сам не знал. Вот как бывает, - вздохнул Саша и поправил шапку на голове.
- Да чего вы, ребята?- вмешался Алексей,- Познакомились, нашлись уже хорошо! А что это вы тут делаете?
- Да вот, ерундой страдаем, - отозвался Андрей,- Давай с нами. Сейчас снежки лепить надо. Много надо. А то «Загородневские» налетят, чем отбиваться будем?
- Давайте, что ж вы молчите. Снежки это классно! – с улыбкой ответил Алексей.
   Ребята активно заготавливали снежки для битвы, то и дело поглядывая в сторону противника. Люся и Таня привозили на санках снег, а мальчишки виртуозно лепили снаряды и укладывали их в крепости.
  А в это время, к противоположной крепости, на помощь Диме и Пете, пришли их друзья Коля и Мишка и тоже принялись за  изготовление снежков. Работа кипела. Два противоположных отряда  проявляли всё большее нетерпение и готовность повоевать.
- Ну что готовы?- выкрикнул Петя, довольно поправляя ремень на своём пальто,- Сейчас мы вам зададим жару!
- Готовы! – крикнул Ваня, расставляя мальчишек по местам.
 - Ура! В атаку! – крикнул Петя и, махнув правой рукой, дал команду наступать. Ребята, набрав снежков,  кинулась  в атаку.
- Не дадим супостатам пробить оборону!- выкрикнул Ваня.
  В крепости было больше преимущества: за укреплённой стеной, между двумя деревьями, да ещё и снаряды под рукой.  Снежки летели в разные стороны….  Досталось и Люсе: в лоб и за шиворот.  От неожиданности она подпрыгнула и, набрав несколько снарядов, кинулась в сторону противника. Ни кто из ребят не ожидал такого проявления от кроткой девочки Люси. Подбежав к крепости «Загородневских», она упёрлась в стену и разрушила её. Коля бросился защищать крепость:
- Ты чего? Пацаны! Атас!
     В этой весёлой суматохе ни кто и не заметил, когда Таня пошла в сторону пруда. Её  привлекла соседская собака Жучка, и она решила привести её к ребятам. Но, видимо у Жучки были другие планы. Собака ловко соскользнула на лёд и побежала к полынье. Таня направилась к ней, но, вдруг не пройдя и метра, споткнувшись о корягу, выступающую из замёршей воды, провалилась. Руками по случайности ухватившись за корягу, стала звать на помощь:
- Помогите! Помогите!-  Жучка побежала к девочке и громко залаяла, а в это время увлёкшиеся боем ребята совсем не слышали её криков о помощи.
   По чистой случайности, Ваня, взглянул в сторону пруда и увидел вдалеке барахтающегося в воде человека.
- Ребята! Там кто-то тонет!- бросившись бегом к пруду, закричал Ваня. Андрей схватил ветку и побежал за ним.
Все кинулись к полынье.
    Продрогшая Таня теряя силы и надежду на спасение, почувствовала тёплую руку, вытаскивавшую её из омута. В считанные секунды её достали отважные мальчики. Мокрая одежда и валенки сковывали спасённую девочку холодом.
    В это время Коля выбежал на дорогу, увидев Матвея Емельяновича, он замахал руками:
- Стойте! Там человек тонет!- Емельянович быстро остановился, спрыгнул с телеги и побежал со всей прыти в сторону пруда. На берегу сидели только что вынутая из воды Таня и немного промокший, но счастливый Ваня.
- Вот же непослушные,- бурчал Матвей, укутывая детей в свой тулуп и сажая на телегу,- говорил же осторожнее, близко к пруду не ходите.
- Так я увидел, кто-то тонет и побежал,- стуча зубами, произнёс Ваня.
- А я палку прихватил, так помогла. Вытащили,- сказал Андрюшка, садясь рядом с другом.
- Ух! Трёпки вам от матерей сегодня будет. Едем,- и он направил Ясенку к дому Вани, - К тебе ближе всех. Обогреетесь, а я за матерью твоей поеду,- погладив Таню по голове, произнёс он,- Вот визгу будет. Ну живы и ладно. Ясенка словно чувствуя всю ответственность бежала так быстро, как только могла.
Подъехав к дому Прасковьи Яковлевны, Емельянович помог Ване слезть, а сам взял на руки слабенькую Таню и направился в дом.
       Прасковья Яковлевна, в это время сидела за столом, перебирая крупу. Шум в сенях и голос Матвея застал  врасплох.
- Мам, - вбежал мокрый Ванька,- там Танюшка…
В дом вошел Емельяныч:
Принимай хозяюшка, вот,- развернув девочку, отдал её Прасковье.
-Ой, вы мои хорошие, - она взяла Таню, начала снимать с неё мокрую одежду, - Ваня! Быстро переодевайся в сухое, давай мой хороший. Как же это получилось?
- Мам ты только не переживай. Я сейчас, - он вышел в другую комнату, что бы переодеться.
- Паша, я за Клавдией, - кашлянув, произнёс Емельянович,- Если что нужно скажи.
- Да чего уж нужно. Спасибо тебе огромное. Вези Клавдию.
- Хорошо,- ответил он и вышел за дверь.
- Это я виновата,- прошептала Таня,- Попадёт мне теперь от мамки.
- Да ну что ты, моя хорошая. Сейчас разотру тебя, горячим напою. Всё будет хорошо,- она укутала девочку, посмотрела на переодевшегося сына, обняла  его и отправила обоих на лежанку. Андрей испуганными глазами посматривал на суетившуюся Прасковью Яковлевну,- Андрюшка, а ты не промок  ли?
- Нет. Я им палку подавал, и с мальчишками вытягивали их.
- Давай раздевайся, поможешь мне,- она заварила травяной чай и разлила по кружкам.
     Вечер выдался шумным. Когда всех отправили по домам, было уже темно. Ваня лежал на кровати укутанный двумя одеялами, а заботливые руки матери поглаживали его светлую голову.
- Мой ты хороший, как я испугалась за тебя. И как сильно я горжусь твоим, необдуманным, но таким важным поступком,- сказала она и слёза скатилась по её щеке.
- Мамочка, не плачь, всё же обошлось. Времени подумать, совсем не было. Она ведь могла утонуть...
- Ох, горе ты моё луковое. Мамке седых волос прибавляешь. Спи. Сон всё лечит, - она поправила одеяло и вышла из комнаты.
Ванин отец в это время  ходил в соседней  комнате из стороны в сторону.
- Володь, ну что ты переживаешь? Пусть поспит, день у него выдался насыщенным.
Владимир вздохнул:
- Да, пусть. Хорошо, что всё обошлось и  Матвей, вовремя  проезжал.
Прасковья повернулась к иконе Пантелеймона - Целителя и стала читать молитву, которую когда-то выучила благодаря родителям.
   Ночь выдалась неспокойной. В полудрёме Ваня то слышал читающую молитву мать, то провалился в тёплый дурманящий сон, где он видел деда -  тот гладил его по голове и приговаривал:
- Жизнь твоя будет яркая и значительная. Не переживай внучек. Почаще вспоминай мои наказы да живи праведным умом.
И снова слышалась молитва матери…