1174 - There s the Battle of Burgoyne

Эмили Дикинсон -Алекс Грибанов
Каждый вечер в небе
Генерал Бергойн*
Над землей, уставшей за день,
Завершает бой –
Торжеством заката
Мы восхищены,
К счастью не вникая               
В сущность той войны –
_______________________________

*17 октября 1777 года вблизи Саратоги (ныне Саратога Спрингс) английская армия генерала Бергойна капитулировала  перед Континентальной армией американских повстанцев. Сражение при Саратоге было их первой крупной победой в войне за независимость. Фамилия генерала созвучна бургундскому вину во французском произношении.


There's the Battle of Burgoyne -
Over, every Day,
By the Time that Man and Beast
Put their work away -
"Sunset" sounds majestic -
But that solemn War
Could you comprehend it
You would chastened stare –