Сон разума ничто не потревожит...

Юрий Стоян 2
                *


Сон разума ничто не потревожит,
коль он живёт с душой в разлуке.
Так спать готов он годы множа,
склонивши голову на руки.
Его потерям несть числа...
Его мечты давно убиты...
И лишь холодный мрак, всегда,
там заменяет свет забытый.

Его порочные уста,
уж никогда не потревожат,
мгновений трепетных стада,
что без любви прожить не могут...
Холодный взор его очей,
всегда готовый лишь к обману,
погрязнул в мареве страстей,
зовущих призрачную славу...

И даже грохот Адских крыл,
и вопли Демонов смердящих,
Не пробудЯт того, кто был
всегда в плену их тёмной власти...

Сей разум, - воплощенье зла...
Один,
цепями Ада скован,
он остаётся навсегда,
Великим Мраком околдован...

Мгновенья, годы, и века,
продлится сон его глубокий.
И мир не вспомнит никогда,
усталых рук его заботу,
лучистых глаз его тепло,
слов кружевную позолоту.
Лишь служба злу, - удел его.
Лишь Ад страстей,- его забота...


1 октября 2021 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.


*Стихотворение создано под впечатлением широко известного
офорта выдающегося испанского живописца, и графика 18-19 веков
Франсиско ХосЕ де ГОйя-и-ЛусьЕнтес; - "Сон разума рождает чудовищ"...