Шедевр рождается из мусора

Антон Алов
Шедевр рождается из мусора,
из яйцеклетки - редко - гений.
Бредет проспектом пьяный Мусоргский,
но ноты создает без лени.

Его портрет рисует Репин,
и оба с красными носами.
Без тостов пьют, ненужных реплик,
а сколько пить, решают сами.

Чего-то там чудил Чайковский -
да, в артистической уборной...
Но гимн он написал каковский
для нашей олимпийской сборной!

Высоцкий вкалывал отраву,
но и в стихах, на сцене вкалывал.
Мы осуждать его не в праве,
он песню написал про скалы нам,

про альпинисточку, про подвиги,
про смутность рая, близость ада.
Им, гениям не нужно пострига,
им в монастырь совсем не надо.

Хемингуэй бухал по барам,
сжигая разум свой и печень.
А Берия был спец по бабам,
им посвящая каждый вечер.

Ну трахал, пил, какое горе? -
прямой вопрос я задал компу.
«Один создал «Старик и море»,
другой же - атомную бомбу» -

ответил комп, про всех все зная,
но без оценок, осуждений.
Трактовка не нужна иная,
не нужно лишних заблуждений.

О, гении, вам все простится
из нашей невозможной дали!
Творец бухой, но он проспится
и нас шедеврами одарит.