Морозы на носу

Валентина Ташбекова
Пора осенняя с дарами златоткаными
деревья щедро наряжает в свой наряд;
в сравненьи  с ними — ярко-жёлтыми-румяными -
так скромно ёлочки зелёные стоят.

Мечтают ёлочки: позволила бы осень
им приукраситься хоть раз за много лет,
одежды вечные колючие чтоб сбросить
и разноцветные костюмчики надеть.

В лесу тем временем совсем похолодало,
и тучи пасмурные, дождик с ветерком,
наряда яркого из листьев вмиг не стало,
лишь листопад напоминал ещё о нём.

Деревья странные, зачем же вы разделись?!
Ведь впору кутаться — морозы на носу!
Решили мёрзнуть вы до самого апреля
и серым видом нагонять на всех тоску?

И на земле вместо красивого покрова
трава засохшая, подобна островкам;
но в холода приобретёт она обнову
из согревающего белого снежка.

Метели роли у деревьев переменят,
и те, которые остались без листвы,
теперь мечтают стать пушистыми, как ели:
им в снежных шубках не простыть из-за зимы.