Боевая тревога. ч. 2

Виталий Бобров
  14 мая день отправки на службу , а днём раньше мамочка со слезами на глазах собирала мне вещи в небольшой чемоданчик. Я ворчал на неё, говорил, что мне столько не надо, что нам было сказано одеваться по погоде. Но мама - есть мама! Всё - таки, втихаря, она положила свитер, а утром настояла, чтобы я ещё взял и пиджак . А погода в тот день была просто изумительная : - Стояла настоящая летняя жара и термометр показывал +28 градусов. Ночь, от волнения , провёл бодрствуя, да и со своей девушкой не хотелось расставаться. Брюки, рубашка с коротким рукавом, сандалета и чемодан в руки, вот и весь сбор. В шесть утра встретился ( теперь уже по - морскому ) корешем, благо жили в соседних домах, и поехали к военкомату, от которого и была назначена отправка. Пока проходила перекличка, проверка вещей на наличие спиртного, подтянулись провожающие. Слёзы, причитания, Напутствия, обнимашки - целовашки, всё было как положено. И вот прозвучала команда - по автобусам! Прощаясь мы махали руками из окон и вот нас повезли. Мы думали на вокзал, но ошибались. Перед этим был ещё , так называемый, рассыльный пункт где нас ожидали представители разных воинских частей, которых прозвали " покупателями ". На этом пункте нас разделили на команды. Честно говоря, я надеялся, что буду служить, как и отец, на Балтике, но когда увидел , что к нашей команде направляется офицер, мичман и несколько матросов, у которых на ленточках красовалась чёткая надпись - Северный флот, настроение изрядно испортилось.
   Посадили нас в эшелон, двери накрепко закрыли и покатили мы на суровый север, о котором мы знали только из учебников и понаслышке. Ехали долго, почти трое суток, но весело, кое - кому всё - таки удалось припрятать горячительное. Останавливались на каждом полустанке, где благодаря сарафанному радио нас уже ожидали предприимчивые бабульки с самогоном, который они, если не было денег, выменивали на хорошие вещи. Особо хороших то не было, но вот у деревенских ребят из Ленобласти имелись новенькие ватники, которые шли на "ура", что и способствовало веселью.
    Чем дальше наш эшелон удалялся от любимого города , тем становилось холоднее. Когда нас привезли в Североморск, мороз был -10 и лежал снег. Как я был благодарен мамочке за свитер и пиджак! А вот пацаны, расставшиеся с ватничками, имели "бледный вид". С вокзала нас привезли в учебную часть, разместили в огромных холодных палатках с двух - ярусными кроватями, вернее стеллажами, без одеял и подушек, но с матрацами. Через некоторое время нас, как баранов, остригли и загнали в баню, в которой через час отключили горячую воду и кто не успел смывал мыло холодной. После окончания водных процедур всем выдали форму и когда мы переоделись , то перестали узнавать друг друга. В завершении дня нас построили на плацу и поздравили с началом службы на Краснознамённом Северном флоте.

   13.02.2019г.