Сага о сказках

Лина Калабанова 2
Сказка – ложь, да в ней намёк,
Добрым молодцам урок.
   «Сказка о золотом петушке»
                А.С. Пушкин

Жизнь удивительна ; палитра ярких красок:
Счастливых слёз, страданий, грёз любви...
И только злом обезображенная маска
Грозит столкнуть мир в холод полыньи!
Мир так непрост ; легко в нём заблудиться
Между трясин, блуждающих огней…
Но для наивных вера в сказку длится:
Всё сложится – ты только не робей!

   Подранки, причащенные Победой,
   Мы твёрдо верили: добро сильнее зла!
   И наши сказки подтверждали это ;
   Не этим ли их значимость сильна?!

Войною опалённые, но сказкой исцелённые,
Вливались струйками в волнующую жизнь…
Но долго, о как долго мы
                в своих желаньях вольные,
Не соглашались жить без Яг и Василис!

А в летних лагерях ; минуты таинства!..
По горну «Спать пора» - в палатах гасят свет,
Вмиг забываются безудержные шалости:
Палата замерла ; ждёт гостью дальних лет!
Но лучше страшную! Ты знаешь страшную?!
Лишь только началась – всколыхнулась душа:
Считали все себя  при свете дня бесстрашными,
  Но в темноте ; застыли не дыша…

Вы помните: блаженной неги час,
Когда у изголовья отрока-поэта
Певала нянюшка ему волшебный Сказ:
Какие вымыслы плодили сказки эти!

Ах! Умолчу ль о матушке моей,
О прелести таинственных ночей,
Когда в чепце, старинном одеяньи,
Она, духов молитвой уклоня,
С усердием перекрестит меня,
И шёпотом рассказывать мне станет
О мертвецах, о подвигах Бовы,
От ужаса не шелохнусь, бывало,
Едва дыша, прижмусь под одеяло,
Не чувствуя ни ног, ни головы.

Но время шло… За ним спешили мы…
Сменила жизнь привычную окраску:
     Ожесточились её милые черты,
В легенду обратилась вера в сказку…
Сорняк колючий заглушает жалость …
Что обездоленным и немощным осталось?

Мы заигрались, растерялись, заблудились
Между трясин, блуждающих огней:
Всё так, как в сказке горьковской случилось,
А значит, мы в преддверьи светлых дней!

Я помню потрясение, когда
Прочла впервые о горящем сердце Данко...
Плывут волною за волной года,
Но Песнь о нём живёт щемящей ранкой…

О, сказки так мудры!
     Куда мудрей научных поучений:
С какою лёгкостью, любовью, наслажденьем
     Преподают каноны доброты,
     Формуя человеческую душу…
А в наши дни что может быть насущней?!

      Не время ли вернуть её,
      Неправедно забытую,
      Но ; всем ветрам открытую?!.
      И доброта обезоружит зло!..

                август 2021г.