Звёздные дали

Наталья Ложевская
Не спится, в небо гляжу звёздное.
Глубина долины небес беспредельная!
Шепчут яркие звёзды, ночь поздняя.
И мерцают песнею колыбельною.

Упиваюсь мерцающей тьмой необъятною,
Месяца виден рождения тонкий рожок.
Промчалась звезда тропой безвозвратною,
Остался лишь след, словно яркий стежок.

Шёпот звёзд, наблюдавших падение,
Долетел с глубины небесных долин,
И люди сгорают, их жизнь есть мгновение,
И не важно, они каких достигли вершин.

И люди, и звёзды, горят по-своему каждый.
Их свет предназначен кому-то путь освещать,
Чей-то свет затмевает и признания жаждет.
Кто-то стремится купола свет отражать.

Звёзды и ближе, и дальше друг к другу,
Характером каждая и именем наделена.
И в небе, как на земле, движение по кругу.
И человек, и в небе звезда - величина.

Вот уж небо светлеет полоской чуть зримой.
Мысли роятся, пчелиной семьей у летка,
Мне эта звёздная ночь, видно необходима,
Гибко, легко ложилась в стихи чтоб строка.