Осенней хмурою порой

Виктор Объедков
Прощанье с летом каждый год,
Чей тает в дымке силуэт,
К ненастью резкий разворот
Опишет в красках вам поэт.

Поэт, наверное, любой,
И средь хороших, и плохих,
Лишь стихотворный сайт открой,
Где миллион стихов таких.

Ну, вот отметился и я
В очередной какой то раз.
Прошу внимания, друзья,
Я начинаю пересказ.
            ***
Осенней хмурою порой
Так мало света и тепла,
Пейзаж с ненастной, серой мглой
В проёме дачного окна.

Нельзя нам осень миновать,
И невозможно обойти,
На лето глупо уповать,
Его примет уж не найти.

Задули стылые ветра,
Остыли воды тихих рек,
Где мы купались лишь вчера
Средь летних радостных утех.

Дожди холодные стучат
По скатам деревенских крыш,
Листвой желтеет старый сад,
Не хочешь тут, а загрустишь.

В душе нерадостный настрой
Осенний вносит камертон
Этой ненастною порой,
Какой я снова удручён.

Как беспросветно всё вокруг,
Как холодит округа глаз,
Лишь дождика печальный звук,
Как подтвержденье моих фраз.

От этой «музыки» - тоска,
Лишь глянешь в мокрое стекло
На гребень дальнего леска,
Туманом что заволокло.

Что-то я чуточку озяб,
Замёрз, и от того хандра,
И от того в душе «кап-кап»,
Слезится «чёрная дыра».
 
Здесь главное не раскисать
В болотно-вяжущий кисель,
Мысли от сырости отжать,
Всю эту стылую капель.

Накину тёплый я бушлат,
Подкину в печь пожарче дров.
Ну, что согрелся чуть-чуть, брат?
А вот и чай уже готов.

Так, что завязывай, не ной,
Как поржавевшая пила,
Меняй дурацкий свой настрой,
Давай крутись наверх шкала.

И отхлебнув горячий чай
В окно раскисшее гляжу,
И замечаю невзначай,
Что как то меньше я тужу.

Что и пейзаж не так уныл,
Что где-то в небе есть просвет,
Как лист красиво закружил
Прощально – тихий менуэт.

И всё же что то в этом есть,
 И в грустном есть своя краса.
Желанье было бы прочесть
 И просветлеет полоса.

Всё на морально – волевых,
Ну, а иначе и нельзя.
Ну, вот и дождь слегка затих
 И рваных туч видны края.

 И чёрно-белый настрой
Меняет спектр на позитив
Осенней, хмурою порой,
Меня немало удивив.

И как тонка такая грань,
Ползёт тихонько стрелка ввысь.
Хотя погодка право дрянь
Грустинке говорю я «брысь».

Души капризные весы
Меняют положенье дел,
И улыбаюсь я в усы,
Хоть улыбаться не хотел.
            ***
Пишу о том немало раз,
Писательский круговорот,
Осенних дум, осенних фраз,
Одно и тоже каждый год.

Читатель может быть устал,
А я , как дятел, всё долблю.
Вновь очень длинно написал.
Кто дочитал – благодарю.                Сентябрь 2021 года.