Бросили собаку...

Ольга Климова -Шевчук
                (быль)

Бросили  собаку… бросили на даче,
Позабыв заслугу «добрый  верный  страж»,
Успокоив совесть: ну а как иначе?
Не возьмешь дворнягу  на восьмой этаж…

Под крыльцом у будки косточка  осталась,
Да знакомый запах в ношенном  пальто…
...Черная собака  по двору металась,
Проводив  глазами  белое  авто. 

Взвизгнув, побежала – так  догнать  хотелось,
 Да за поворотом выбилась из сил…
Полежала – куст  прикрыл  ноющее тело -
Поплелась обратно – дождик моросил…

Лаять понапрасну  и  скулить не стала,
Дождь полил… На лапы вмиг налипла грязь…
… А в машине белой музыка играла,
Люди подпевали, весело смеясь…

                ***

…Голодно и  страшно –   никого в округе,
А предзимний холод на расправу скор…
Только местный сторож: «Что, жива, подруга?»
Иногда бросал  ей  хлеб через забор…

                ***

...Слабую, ненужную, во вчерашней   драке
Растерзала, бедную, стая  диких  псов…
...Огорчился сторож, закопав собаку,
Да поплакал дождик, смыв с дорожки кровь...

И  никто не виноват - истина избитая ...
Люди стали жёстче, что уж тут скрывать -
Ведь и псы бродячие тоже были чьи-то,
Брошенные:  в стае  легче выживать…