Когда придёт весна

Александр Волог
            

Не буду я ни бронзовым, ни мраморным,
забывшим как дышать и как ходить,
Уж лучше – псом, в четыре лапы раненым,
Хромающим во всю смешную прыть.

Уж лучше быть раздавленною жабою,
Но всё ещё ползущей в колее,
И даже рыбой с вырванными жабрами,
Но всё держащей голову к струе.

Я не хочу иконой или образом
Повиснуть намертво в покое свеч.
Хотел бы стать таким упрямым  облаком,
Что движется не по ветру, а встречь.

А чтобы знали все, во что я веровал,
Когда весна мой голос унесёт,
Вы посадите в изголовье дерево –
Оно ведь против тяжести растёт.