Конец дачного сезона

Зоя Размыслова
С веранды кресла унесли в сарай.
Укрыли розы. Собран урожай
душистых яблок, вишен, винограда.
Сгребли листву, безжалостно сожгли.
Сложили в подполе дары земли.
Хозяйке - по трудам награда!

Убрали в баню лежаки с лужайки.
Почистили полкИ и шайки.
Дорожки напоследок подмели.
От пыли мебель аккуратно зачехлили.
Все окна ставнями надёжными закрыли.
Калитку заперли и до весны ушли.

И только ветер возле дома бродит.
Он места, бесприютный, не находит.
Разочарован, опечален, одинок.
Ветвями голыми бессмысленно качает.
Стучит в окно. Никто не отвечает.
Подёргал дверь. Дом заперт на замок.

Не пригласят войти. Не спросят о здоровье.
В прелестном не увязнут многословье.
Не улыбнутся и не позовут на чай.
Осталось только - кукла у колодца
да с ветрами враждебными бороться.
Дом милый, до весны прощай!
                Сентябрь 2020