Ситуация у лжи. Современный сказ

Нина Хижняк
Ангел Истории заплачет,
Собрав груз слёз в живой поток,
Будь, хороша жизнь, но тем паче,
Что твой сценарий – в нём не дружок.

***

Часть первая.

В чём космическое чудо? –
Я – к экрану, там мой глаз.
Орион, «кольцом», подсуден,
Зрит мне в душу всякий раз.

Поползла змеёй кривая –
Острым лезвием в экран:
Правда, ложь не принимая,
Для слезы откроет кран.

Из «чудес» кроит, однако,
Тришкин, поротый, кафтан.
Что в России, что в Монако,
Правдой режется обман.

Интермедия на сцене? –
Нет, она в моём дому.
"Сериал" судьбой бесценен,
Не завидую «врагу»!

Ах, детектор лжи! Он – в моде,
Приучает честно жить,
В грубой, следствием, природе
Скрытный шаг ваш отследить.

Он, пожалуй, жутью славил
Вид соринки, той, в глазу:
Ваш проступок не оставил,
Полосканием в тазу.

Кайтесь, праведно, серьёзно
(Нет, конечно, – не игра!),
Вам все выставит курьёзы
Воспитанием страна.

Чтоб учить нас на ошибках,
Где примеры, занялась.
Педагогика – с улыбкой! –
В моём доме – мастер – класс.

Часть вторая.

Нет, не в оду то впишу
(Наготой я дел смущаюсь!).
Не хочу идти к врачу,
Я здоровьем излучаюсь.

Кто – то следом, как и я,
Испугается печалей:
В сердце – боль – чужая ржа
Не меня, пускай, встречает.

Загляну - ка я в Портал,
Не стыдясь, что там закрыта!
Белья, грязного обвал,
Тазик мал, беру корыто.

Ориона след – «кольцом» –
Для любви святой источник.
Телемастер – на крыльцо? –
Пусть в другом дому хлопочет.

Часть третья.

Ах, другой канал включить,
Там, где танцы, да балеты? –
Социальные ключи –
Не «наручники», – наветом.

К морю даже не поеду,
Третий криз, тому, подряд!
Изложу так о наветах:
Любопытство – страшный яд.

Отодвину час я смерти,
Чередую я канал.
Первый – грозен мне, поверьте,
Где тревожит сам финал.

Часть четвёртая

Социальной темы басня? –
Жанр, реальный, просто сказ!
Лжегерой уже не Вася,
Где порок, там есть заказ.

Ситуация у лжи –
Социальная загадка.
Если можешь, подскажи,
Как добро в ней сделать сладким?

01.10.2021 г, Н.М. Сегеда