Октябрь пришёл

Иван Ладников
Тяжёлой поступью Октябрь вошел.
Свинцовый взгляд из-под седых бровей.
Окинул важно вековой престол.
Ему царить здесь тридцать с лишним дней!

Полно в богатых сундуках добра,
Каменьев самоцветных пруд пруди!
Вздохнул: «Ну что ж, мне начинать пора:
Развешу чистым серебром дожди,
Осыплю золотом листву берёз,
Рубином красным веера рябин,
Ледком хрустальным приукрашу плёс,
Александритом — кружева осин…
Заполнит небо голубой топаз.
Вот и лады, немного подождём:
Сверкает всё, куда ни кинешь глаз
И в ясный день, и в хмурый день с дождём».

Октябрь пришёл. Пусть лик его суров,
Но знаю я — он может быть иным:
То зол и хмур, да так, что стынет кровь,
То солнышком лучится золотым.