Частушки и в шутку, и всерьёз

Ирина Гилёва
            
Мы теперь в деревне нашей
И не сеем, и не пашем.
Фермы тоже у нас нет –
Зато смотрим интернет.

В «Одноклассниках» зависла
Молоко в тепле закисло.
Дети порезвились всласть –
В кухню не могу попасть.

В перестройку в магазинах
Полки пустовали.
А теперь, как поглядишь, –
Ну, всего навалом!

Мясо, яйца и колбасы,
Фрукты, овощи и сыр…
Наберу всяких припасов.
Ох, и закачу я пир!

Как на цены посмотрела:
Пировать вдруг расхотелось!
Взглядом всё окинула,
Стою – и рот разинула!

Ты играй, играй, тальянка,
В селе тишь – хозяйства нет.
Разобрали все «голландки»,
Дружно смотрим интернет.

Не мычат теперь коровы
И не квохчут курицы.
И коровы лишь у Вовы
На всей нашей улице.

В поле за клочок земли
Ругались постоянно.
Теперь в деревне заросли
Участки все бурьяном.

Соток больше тридцати
Ростили картошки –
Могли сдать, приобрести
Мебель, чашки, ложки.

А теперь её никто
Много не сажает:
В селе нынче нет сельпо –
Никто не принимает.

Дым не вьётся над трубой.
Скот свели весь на убой.
Мы теперь не маемся:
Окорочком питаемся.

На хозяйстве одни бабы:
Мужики - на севере.
Ох, «не потерялись» кабы –
Лопнуло доверие.

Уж полгода опять дома:
На работу не зовут,
А поедут - в карантине
Две недели проведут.

Нет работы – нет зарплаты.
Не живут, а маются.
А без денег посидят так –
Семьи распадаются.

Нет в селе для нас работы.
Пьём с субботы до субботы.
В субботу в бане моемся –
К выходным готовимся.

К куму в гости муж зашёл –
«На рогах» домой пришёл.
Бедный так отгостевал:
До порога – и упал.

Нынче вирус при короне,
Хошь не хошь, домой загонит.
Если выйдешь погулять,
Маску надо надевать!

Тут соседа в магазине
Не узнала я вчера,
Потому как на соседе
Маска чёрная была.

Прививаться или нет
От коронавируса,
Почитаешь интернет –
Умом можно двинуться.

Взял Ковид нас в оборот –
Не вздохнём, не охнем.
А Америка всё ждёт,
Когда мы передохнем.

Господа, не ждите даже!
Нас напрасно судите.
Вы ещё вакциной нашей
Прививаться будете!

Не судите меня строго,
Коль прибавила немного.
Всё у нас не так уж худо –
Не надеемся на чудо.

Запасаемся немножко:
Сало, мясо и картошка.
Жарим, парим и печём –
Всё равно не пропадём!

Столько войн мы пережили
И Ковид переживём!
И деревню возродим мы!
Живы будем – не помрём!
    
 08.02. 2021г. Гилёва И.