Труба

Геннадий Лазарев Комиссар
ТРУБА
Труба, как много в этом слове
Для сердца русского слилось
Мы на трубу с надеждой смотрим
Так уж в России повелось.

Труба дымила и кормила
Посёлок, город, всю страну
Своим гудком звала на праздник
В лихие годы на войну.

А в годы славных пятилеток
Трубой был восхищён весь мир
И весь народ, трубой сплочённый
Для всего мира был кумир.

Ничто не вечно под луною
И трубы разные в ходу
Теперь труба вся под землёю
По чёрному морскому дну.

Несётся в ней по краям света
Национальное добро
А нации дают советы
Как сохранить в домах тепло.

И вот труба для всего мира
Несёт в дома тепло и свет
Ну а для бывшего «кумира»
Труба источник его бед.

Заброшен город и посёлок
В упадок привели страну
И жизни праздник был не долог
Кругом руины, как в войну.

Но, всё ж, Россия ни Европа
Ей вечно замуж невтерпёж
Вновь позовёт труба кого-то
Что б наказать в России ложь.

И соберёт она редуты
Вновь содрогнётся спящий мир
И обретёт своё значенье
Забытый миром их кумир!