Как часто любим мы не тех

Михаил Райцын
На http://stihi.ru/2021/09/26/518

Бывает часто, любим мы не тех,
Кого назвать могли б своей любимой,
В угаре самых пламенных утех,
Сгораем просто без огня и дыма.

Воспринимаем это не как грех
И не какое-либо вдохновенье,
Не то, чтоб у любимой неуспех,
А обстоятельств некое схожденье.

И не в отмщеньи кроется причина,
Хоть и бывает это иногда,
Но коль в костёр охапку дров подкинуть,
От холода не будет и следа...

И твой огонь уже неуправляем,
А нелюбимая столь хороша,
Что этот миг тебе казался раем,
Хотя в другой живёт твоя душа.

Напрасны были мысли сожаленья,
Они не стоят даже и гроша,
Напрасны запоздалые сомненья,
Все помыслы в грядущее спешат...

А за спиной покоятся руины
Разрушенной тобой большой Любви...
И пусть колосс десятилетий минул,
Но пыл её не спал ещё в крови!

ЭМКАЭР            27.09.2021