Ода Бастет

Лана Йорт
Издалека я слышу звуки систра*,
И близится тот мелодичный звон.
Приносит радость он, он счастью посвещён!
Как смех детей, он вдохновенный, чистый!

И я задумалась: и кто же принести
С собою может столь волшебное звучанье?
...Вдруг, свет Луны и Солнца излучая,
Душа Египта, вижу я, летит...

Защитница детей и плодородья,
Живёт в ней двойственный и непокорный нрав.
Она – дочь бога Солнца Ра,
Который над всем миром верховодит.

Так познакомимся же: это БАСТЕТ-
Зелёные глаза в ответ сверкнули,
Как два огромных изумруда полыхнули,
И осветили пламенем живым и ясным!

«Так ты же КОШКА!», дух перехватив,
Мои слова затихли в одночасье.
И разглядела я в её зеленоглазье
КАК лик её величествен, красив!

«Я покровительница всех Кошачьих,
Фертильности, любви, детей и женщин.
Чувств искренних, сильнейших и нежнейших,
Что помогают жить нам  - и мешают.

Во мне заложено два воплощенья:
В одном – я мягкая, заботливая Кошка,
В другом – я Львица! Даже уничтожить
Я этот мир могла бы за мгновенья.

Я нахожусь в двух этих ипостасях.
Я – женственности олицетворенье,
И львиной ярости я также порожденье,
Я – молодости вечной символ, символ счастья!»

И прежде, чем успела я ответить,
Сверкнул в её руке волшебный АНКХ*,
Растаяло виденье на глазах
В лучах магического, РАдужного света.


*СИСТР - Атрибут Баст — музыкальный инструмент систр. Часто богиню изображали в виде женщины с головой кошки, держащей в руках систр, а у её ног располагались четыре котёнка. Так олицетворялась египтянами богиня плодородия.

*АНКХ - Символ, ведущий своё происхождение из Древнего Египта. Известен как египетский иероглиф ;, а также как один из наиболее значимых символов древних египтян. Также известен как «ключ жизни», «ключ Нила», «бант жизни», «узел жизни», «крест с петлёй», «египетский крест», «крукс ансата».