Вуаль на шляпке на душе печаль...

Стас Петров 2
Вуаль на шляпке нынче редко в моде ,
Чем скажем , ... лет так семьдесят назад .
И вызывала зависть - злость в народе ,
Что это мол буржуйский лишь наряд .

Вуаль лица совсем и не скрывала ,
( ... не то , что на Востоке паранджа ...)
Кокетливо однако намекала ,
Мол , посмотри в лукавые глаза .
---------------------------------
Послевоенные то были годы ,
И женщин было больше , чем мужчин ...
Копались больше бабы в огороде ,
И радоваться не было причин .

Детей бы накормить , да чуть одеться ,
Коль повезёт и мужа подыскать ...
Не для души и даже не для сердца ,
А чтоб концы с концами завязать .

Но постепенно стали приходить
Года спокойные , повеселели лица ,
На танцы стали девушки ходить
И в малых городах , в Москве-столице .

И женихов искать , что подросли ,
И одиноких мужиков "кадрИли" ,
И моду из Европы занесли , -
Вуаль на шляпках там вовсю носили .

Неяркий свет на летних танцплощадках ,
Вот тут вуаль сильнее во сто крат .
Взглянуть на мужика украдкой ,
Он полутьме вуали тоже рад .

Там под вуалью ДА , иль НЕТ , ... неясно ,
Но , ТЕМ и ТЕМ хотелось слышать ДА .
Вы мужем стать ( или женой ) согласны ?
Ответ был положителен всегда .

Так мода жизнь немного возрождала ,
Точнее радость жизни , как-никак ...
И мода повсеместно убеждала :
Вуаль на шляпке , это высший знак !

P.S.
Вуали нынче нет , всё напоказ ,
Всё нарисовано , за краской нет и глаз ...

30.09.21.