Песни стражи

Тихонов Алексей
Далеко-далече,
За рекою — вечность.
За рекой
Громовые дали
Землю сотрясали
Под собой.

Далеко-далече
Затихают речи
Навсегда.
Братья уходили:
Чья поля поила
Кровь-вода?

Кто с щитом? Кто на щите?
Стрелы ищут многих тел!
И кинжалы —
Под плащом ли, в сапоге
Не замечены никем —
Ночью жалят.

Ночь длинна. Длина клинка
Всё ж короче языка.
Что коварней?
Се во мрак одеты,
Стражи ждут рассвета
В гуще мари.

Далеко-далече,
В пламени кузнечном
Новый меч
Ждёт поры печальной —
Взмаха от плеча, чтоб
Жизнь совлечь.

Далеко-далече,
Зов чужих наречий
Кличет в бой.
Там бряцают цепи,
Ввысь взлетает пепел,
Слышен вой.

Со щитом ли, на щите
На руинах ветхих стен
Воет ветер?
Человечья слабость в том,
Там, где двое строят дом,
Будет третий.

Зависть, злоба и корысть
Рдеют в мраке, вместо искр
Горних брашен.
В тишину одеты,
Всё слышней к рассвету
Песни стражи.