Палка на всю жизнь

Старков Алёша
Мне было десять лет тогда,
Я был молоденький мальчонка.
Играли в банки во дворе
С другими пацанами
Без девчонок.

Забавная была игра:
Попавши палкой в банку,
Ты получаешь звание, как на войне,
Как повышение по рангу.

У каждого была мечта,
И каждый метил в генералы.
Стать победителем двора
Хотелось всем,
Во чтобы то ни стало.

Из окон слышалась игра,
Летели палки и звенели банки,
Сбегалась отовсюду детвора
В дождливый день и жаркий.

В тот день,
Когда в разгаре шла игра,
К нам подошёл мальчишка
Из соседнего двора.

Он всех ребят вокруг спросил:
- Мне правда очень жалко,
    Свою я палку дома позабыл.         
       Не будет лишней палки?

А мимо проходил хромой,
В руке блестела трость,
Тяжелой поступью с изогнутой спиной.
Движенье было ему в тягость.

Я был в игре весь,
И без какого толку
Возьми и ляпни:
- У дядечки спроси.
Ему, небось, не жалко.
 
Мужчина подошёл тогда,
Протёр слезу рукой,
И произнёс тяжёлые слова,
Качая головой:

- Ты резво бегаешь, играешь,
А я тихонько ноги волочу.
Тебя я заклинаю:
Не дай тебе, сыночек, Бог,
Ходить, как я, хромая.

А годы не стоят, идут.
Седые волосы растут.
Идёшь уже в годах, колени ломит.
Железный слышишь банки звук,
И вспоминаешь свой поступок,
На сердце горько,
Душа болит и стонет.