Вячеслав Левыкин, стихи Пацанчик

Вячеслав Левыкин
Пацанчик

Вячеслав Левыкин

Пацанчик, стой за серою мукой.
Спросонья, да еще морозным утром.
Амфибии замерзшею Невой
давно не ходят, только сухопутно
бегут прохожие по льду гурьбой
и дирижабль распластан над толпой.

Тебе писали цифры на ладонь:
- Не замерзай, мальчонка - говорили.
От Петропавловки от трупов вонь...
Что, суки немцы, с городом творили!

А щеки красные, как яблоко. Не тронь,
вдруг цыпками покроются. Курили
махорку ополченцы, их заслон
к самой реке на гибель выводили.

Мы в сорок пятом гадам отомстили!
Пацанчик, ты теперь старик седой,
но вся страна любуется тобой,
что победил и ты. О, Господи, еще живой!

© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2019